Africa 2020, initié par le président français Emmanuel Macron et dédié aux 54 Etats du continent démarre ce mois de décembre pour s’achever au mois de juillet de l’année prochaine. Projet hors norme comme on l’imagine aisément, Africa 2020 est une tribune offerte aux artistes, aux intellectuels et aux entrepreneurs africains pour montrer au public français la richesse et la créativité du continent africain.
De ce mois décembre à juillet 2021, ce sont plus de 200 événements qui seront organisés dans toute la France, autour des grands défis du 21ème siècle. A travers le cinéma, la musique, les arts plastiques, les arts visuels, les arts vivants, la littérature, l’histoire et certainement la gastronomie… le public français est invité à découvrir ou redécouvre la richesse créative, artistique, culturelle et entrepreneuriale du continent. Très grande opportunité, Africa 2020 offre pour aux africains non politiques, une tribune d’échanges, de parler directement aux français. Un dialogue presque direct qui va se dérouler sans intermédiaire si ce n’est le talent, la dextérité, le savoir-faire et le savoir-être.

Comme le dit si bien chef Lalaina, ce grand nom de la cuisine Malgache, Africa 2020 est une occasion pour : « Mettre en valeur la cuisine traditionnelle malgache et montrer aux Français qu’avec des produits des pauvres, qu’on ne trouve plus dans les restaurants, comme les patates ou le taro (tubercule), on peut en faire des repas très gastronomiques ». Sans aucun doute, Africa 2020 apparait comme une invitation de l’Afrique à l’endroit de l’occident, mais aussi à elle-même, à regarder et à comprendre le monde d’un point de vue… africain.
RFI.fr